Aliments HA

Si la famille est sujette aux allergies ou si une allergie est connue chez les parents ou les frères et sœurs (rhume des foins, allergie alimentaire, névrodermite ou asthme allergique, par exemple), les bébés de la famille doivent être considérés comme étant prédisposés aux allergies. Les mamans d’enfants présentant un risque d’allergie doivent les allaiter exclusivement pendant quatre à six mois, dans la mesure du possible. Le lait maternel constitue en effet la meilleure protection contre les allergies pour les bébés. Si l’allaitement n’est pas possible ou si la mère souhaite également donner le biberon, il est nécessaire d’opter pour des aliments HA. La mention HA signifie hypoallergénique. Grâce à une procédure de fabrication spéciale, les protéines de lait de vache présentes dans les aliments HA et qui jouent un rôle déterminant dans le déclenchement des allergies, sont fractionnées en petits morceaux. Le risque de développer une allergie est ainsi réduit. Les protéines non fractionnées, telles qu’elles sont présentes dans le lait de vache ou les aliments pour nourrissons classiques, peuvent être perçues comme des intrus par le système immunitaire, ce qui peut déclencher une réaction allergique chez certains enfants. Le système immunitaire réagit bien moins fréquemment à la protéine fractionnée en petits morceaux. Les résultats de récentes recherches indiquent également que la flore intestinale de bébé peut jouer un rôle important dans la prévention des allergies. Des fibres alimentaires prébiotiques, telles que les galacto-oligosaccharides (GOS), et / ou des ferments lactiques naturels sont ainsi ajoutés à certains aliments HA à l’image du lait maternel, par exemple. Les aliments HA sont relativement amers en raison de la protéine fractionnée. Les selles peuvent également devenir légèrement verdâtres. Cela est normal dans le cadre d’une alimentation HA et ne doit pas faire l’objet d’inquiétudes.